Особенности постановки объектов на экологический учет
Популярные статьи
  • лицензирование отходов
    Лицензирование деятельности по отходам
    Читать далее
  • хранение отходов на предприятии
    Отходы на предприятиях – требования к их накоплению и хранению
    Читать далее
  • Главная
    Нормы и требования для хранения металлолома на территории предприятия
    Читать далее
  • Перечень отходов 3 класса опасности
    Перечень отходов 3 класса опасности
    Читать далее
  • лицензирование предпринимательской деятельности
    Лицензирование: виды лицензирования, предприятия с обязательным лицензированием
    Читать далее
Назад

Постановка объектов на экологический учёт

24.08.2022
Постановка объектов на экологический учёт

Вступление в силу ФЗ №219, влияющего на распоряжения Федерального закона относительно атмосферного воздуха, повлияло на возникновение четырёх категорий объектов, которые любыми методами могут распространять негативное воздействие на окружающий мир. То есть, все существующие хозяйствующие субъекты оказались обязаны встать на специализированный учёт. После рассмотрения заявки, оставленной Роспотребнадзором, выносится решение относительно определения объекта к одну из указанных категорий.

Относительно правильности заполнения формы любой желающий может ознакомиться с официальной документацией по постановке на экологический учёт.

Согласно подпункту номер 3 указанного федерального закона, если в течение двух лет после начала его исполнения каждый хозяйственный субъект не отчитается относительно воздействия экологической среды, он автоматически получит статус «негативного». Таким образом миллионы предпринимателей должны были представить справки об экологии окружающей среды своих объектов до начала 2017 года.

Органы ведения учёта воздействия

Органы ведения учёта воздействия

Постановка объектов на экологический учёт производится местными органами исполнительной власти, относящимися к контролю охраны окружающей среды. Для увеличения эффективности проверки поданных заявок были созданы специализированные реестры региональных и федерального уровня относительно ярких примеров негативного воздействия.

Говоря о федеральном уровне, управление ведётся служащими Роспотребнадзора, которые управляют местными региональными министерствами в области экологии.

Подкатегории субъектов, которые оказывают отрицательное воздействие

В официальном документе федерального закона №219 указаны общие характеристики разделения объектов:

  • 1 категория – одни из самых серьёзных субъектов, оказывающих отрицательное влияние, необходимо внедрение новых технологий и управления экологии.
  • 2 категория – вред от отрицательного воздействия близится к умеренному.
  • 3 категория – оценки негативного влияния эквивалентны «незначительным».
  • 4 категория – имеется минимальный вред.

Для точного определения категории объекта служащие Роспотребнадзора требуют от предпринимателей экологические справки относительно используемой отрасли производства, токсичности выбросов, отходов и сбросов, а также особенности ведения возможной деятельности в областях атомной энергии.

Для удобства владельцев объектов с середины 2016 года вышел документ, подробно разъясняющий процесс постановки на государственный экологический учет. То есть, помимо исходной формы прилагались примеры экологический справок, необходимая информация о созданном реестре, общие признаки субъектов, которым нужно обязательно пройти проверку.

Сразу после составления заявки документ попадает природопользователям для оценки, после чего переводится в территориальные органы Роспотребнадзора. Более подробно о практике подачи заявления, а также методика заполнения Росприроднадзор официально рассказывает.

Постановка объекта на учёт НВОС

Предварительно предпринимателю необходимо оформить документ об электронной цифровой подписи, усилив её при необходимости (перенеся на флеш-карту). Сразу после этого можно приступать к заполнению заявки – по истечении десяти дней после подписи всеми необходимыми проверяющими, она поступит в Роспотребнадзор для занесения информации об объекте в официальный реестр. Стоит помнить, что заполнять подобные бумаги, прикладывая оригиналы необходимых справок, может лицо по доверенности при помощи организационной печати.

Для начала ознакомления с заявкой необходимо зарегистрироваться, а после авторизовать кабинет официального сайта природопользования – процедуру производят при оформлении документов на субъект.

Также необходимо заранее убедиться, что организация имеется в базе данных ГосУслуг для ускоренной авторизации документов электронными подписями и печатью.

Если заявка не будет отправлена в срок, установленный федеральным законом, либо предприниматель не приложит отдельных видов справок, Роспотребнадзор имеет право запросить сведения.

По истечении указанного срока предприниматель получает свидетельство, где указывается номер объекта в государственном реестре, либо причина отказа.

Если объект отрицательно воздействует на окружающую среду по мнению работников Роспотребнадзора, они укажут категорию субъекта.

Если отказаться от исполнения обязательств по постановке, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) получает штраф в зависимости от размеров объекта – 5-100 тысяч рублей соответственно. Требования к заявке ежегодно обновляются, актуальные – на официальном сайте Роспотребнадзора.