Работа с металлоломом без лицензии: какая ответственность
Популярные статьи
  • лицензирование предпринимательской деятельности
    Лицензирование: виды лицензирования, предприятия с обязательным лицензированием
    Читать далее
  • лицензия на отходы
    Порядок получения лицензии для работы с отходами
    Читать далее
  • производственные отходы
    Производственные отходы – виды, классификация, порядок утилизации
    Читать далее
  • 4. Ответственность за экологические правонарушения
    Ответственность за экологические правонарушения
    Читать далее
  • лицензирование отходов
    Лицензирование деятельности по отходам
    Читать далее
Назад

Ответственность за работу с металлоломом без лицензии

25.06.2022
Ответственность за работу с металлоломом без лицензии

За незаконный прием металлолома, как и за любой другой нелегальный бизнес, недобросовестные предприниматели привлекаются к ответственности. Чтобы этого избежать, необходимо оформить специальную лицензию.

Что называют реализацией металлолома

Что называют реализацией металлолома?

Реализация металлолома – это продажа или безвозмездная передача собранного или переработанного металлического лома. Заниматься этим может лишь официально зарегистрированное лицо, имеющее право на такой способ заработка.

Что такое лицензия и как её получить?

Лицензия – это документ, предоставляющий право заниматься той или иной деятельностью. В каждом регионе РФ существуют свои органы, занимающиеся вопросом её выдачи.

Для оформления лицензии необходимо составить письменное заявление. Затем, вместе с остальной документацией, отправить его по почту уполномоченным органам или отнести лично. Стоит учесть, что на черный и цветной металлы документы подавать нужно отдельно.

В перечень необходимых бумаг входят:

  • Паспорт Российской Федерации;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • Документ об уплате пошлины;
  • Документы на площадь, используемую в коммерческих целях;
  • Учредительные документы;
  • Выписка о внесении данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • Подтверждение квалификации персонала;
  • Технические паспорта используемого оборудования;
  • Название осуществляемой деятельности;
  • Документ, свидетельствующий о пребывании на налоговом учете.

В этом вопросе может помочь компания «ЭКОСТАНДАРТ». Металлолом и прочие отходы – их специализация и основная сфера деятельности. Хороший способ оформить лицензию быстро и без лишней бумажной волокиты.

Отличительные черты незаконного оборота металлолома

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что организация нарушает действующее законодательство:

  1. Отсутствие у предпринимателя документов на ведение такого рода бизнеса;
  2. Использование поддельных или чужих документов;
  3. Невыполнение требований законодательства;
  4. Отсутствие или неверный порядок регистрации;
  5. Скрытие информации о сотрудниках или данных о налогах.

Наказание за незаконный оборот лома

Ответственность за прием металла может быть, как административная, так и уголовная. Это зависит от того, является ли нарушение явным или нет. Незаконную деятельность называют явной если предприниматель не имеет права на её ведение. Неявной называют деятельность, замаскированную под другую, похожую, но не требующую никакого юридического разрешения.

Когда наступает административная ответственность?

Зачастую, за нарушение налагается штраф, а металлолом конфискуется. Возможна приостановка работы компании на определённое время. Налагается тогда, когда:

  • Отсутствует лицензия на оборот лома (50 тысяч штрафа для организаций и до 5-ти тысяч предпринимателям);
  • Отсутствует регистрация в государственном реестре (2 тысячи рублей штрафа);
  • Не соблюдаются лицензионные нормы и правила (серьёзные нарушения караются штрафом для предпринимателей — до 8-ми тысяч и для компании — до 200 тысяч, также возможен запрет на работу на срок до 90 дней);
  • Не соблюдаются нормы обращения с ломом (предприниматель должен выплатить сумму до 5-ти тысяч, а организация – до 100 тысяч или их работа будет заморожена на 90 дней).

Когда наступает уголовная ответственность?

Есть случаи, когда обращение с ломом без юридического разрешения имеет уголовный характер. Это происходит, если юридическое лицо без лицензии причинило весомый ущерб или получило крупный доход.

В подобных ситуациях наказание определяется в соответствии со следующими статьями Уголовного Кодекса РФ:

  • Статья 171 – «Незаконное предпринимательство» – применяется при отсутствии лицензии или регистрации и карается штрафом либо до 300 тысяч, либо размер штрафа будет равен размеру одной зарплаты осуждённого, или его двухгодовой прибыли, или же недобросовестного предпринимателя лишат свободы на 6 месяцев или отправят на исправительные работы до 20-ти суток;
  • Статья 175 – «Распоряжение имуществом, о котором заведомо известно, что оно получено преступным путём» — данная статья предполагает наказание в виде штрафования физического лица на сумму до 40 тысяч или на сумму равную одной заработной плате осужденного, или всего его дохода за 3 месяца, также по данной статье может грозить 2 года исправительных работ или ареста;
  • Статья 199 – «Неуплата налогов, сборов или страховых взносов» – при неуплате 2.7 миллионов рублей и более следует штраф на сумму до 300 тысяч и 1 год ареста, при неуплате 13.5 миллионов и более размер штрафа увеличивается до 500 тысяч, а срок заключения до трёх лет, вдобавок осуждённому запрещается занимать определённые должности;
  • Статья 327 – «Создание, использование и оборот поддельных документов» – влечет за собой конфискацию лицензии, арест до 6-ти месяцев и штраф.

Государство строго наказывает за несоблюдение законодательства, и этот случай – не исключение. И перед открытием своего дела лучше сразу обзавестись лицензией.