Как получить лицензию для работы с отходами | «ЭКОСТАНДАРТ» в Ивделе
Популярные статьи
  • Причины и виды глобальных экологических проблем
    Причины и виды глобальных экологических проблем
    Читать далее
  • лицензирование предпринимательской деятельности
    Лицензирование: виды лицензирования, предприятия с обязательным лицензированием
    Читать далее
  • Лицензирование металлов
    Лицензирование металлов: кому необходимо и как получить
    Читать далее
  • Главная
    Как правильно утилизировать отходы
    Читать далее
  • производственные отходы
    Производственные отходы – виды, классификация, порядок утилизации
    Читать далее
Назад

Порядок получения лицензии для работы с отходами

18.02.2022
лицензия на отходы

Лицензия Росприроднадзора на отходы необходима тем предприятиям, которые занимаются сбором, транспортировкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов, относящихся к 1-4 классу опасности. Отсутствие документов по закону дает надзорным органам право на наложение штрафов.

работа с опасными отходами

Какие отходы относятся к 1-4 классу

Класс отходов можно посмотреть в Федеральном квалификационном каталоге. Опасными считаются те отходы, которые негативно могут отразиться на состоянии окружающей среды и на здоровье человека, в том числе и в виде отдаленных последствий.

Требования Росприроднадзора на получение предприятием лицензии распространяются на 4 класса отходов:

  • Первый класс. В эту категорию относят чрезвычайно опасные отходы, срок разложения которых в естественных условиях от 200 лет. Обязательный признак такого мусора – наличие в составе компонентов, провоцирующих развитие тяжелых заболеваний или летальный исход. Примеры – люминесцентные лампы, ртутные термометры, соли мышьяка. Храниться такие отходы должны в оцинкованной таре, а перевозиться отдельно от другого мусора;
  • Второй класс. Высокоопасные отходы приводят к тем изменениям в окружающей среде, которые могут быть полностью устранены специальными мерами не ранее, чем через 30 лет. Представляет такой мусор опасность и для здоровья человека. К этой категории относят кислоты, остатки от производства нефтепродуктов, опилки, провода, содержащие свинец. Высокоопасные отходы необходимо собирать и хранить так, чтобы в них не попадали осадки, а электролиты не сливались в почву;
  • Третий класс. Умеренно опасные для человека отходы в окружающей среде могут естественно разложиться за 3-10 лет. Так происходит с лаками и красками, строительным мусором, отработанными маслами;
  • Четвертый класс. К малоопасным отходам относят тот мусор, который минимально воздействует на экологию. Экосистема может самостоятельно восстановиться на протяжении 3-5 лет. К четвертому классу относят остатки бумаги и картона, щебеночную пыль, отработанную древесину, шлак, битумную крошку.

Если предприятие самостоятельно затрудняется определить остающийся после основной деятельности вид отходов, то следует подать запрос на разъяснение в Росприроднадзор.

Большая часть опасного мусора является промышленным. Однако обеззараживание и утилизация опасных отходов находятся на критическом уровне. Сейчас требования к предприятиям с каждым годом ужесточаются, и отсутствие лицензии может привести даже к приостановке работы организации.

этапы поучения лицензии

Этапы получения лицензии

Государственное лицензирование достаточно длительный и трудоемкий процесс, продолжающийся в среднем 5-6 месяцев.

Получение лицензии росприроднадзора предполагает поэтапное выполнение нескольких обязательных пунктов:

  • Вначале необходимо выявить все отходы, которые будут непременно появляться на предприятии. После классификации мусора на каждый вид получают паспорт. На территории предприятия выделяется отдельная оборудованная для сбора мусора площадка. На ней устанавливаются контейнеры, в том числе и специализированные, например, для сбора приборов с ртутью или опасных медицинских отходов. С 2017 года действует закон, определяющий параметры контейнерных площадок для предприятий, занятых в сфере транспорта и промышленности. В частности, они должны быть площадью от 23 тыс. кв. метров с не более, чем 4 ярусами складирования мусора. На площадке должно быть место для разгрузки контейнеров, ливневая канализация, освещение, оборудованные подъездные пути, комплексы безопасности;
  • Сотрудники, ответственные за обработку отходов, должны пройти обучение. Лицензия выдается, если у управляющего персонала есть сертификат по программе «Обеспечение безопасности при работе с опасными отходами», а у работников по программе «Подготовка на право обращения с опасными отходами;
  • Потребуется пройти экологическую экспертизу и получить заключение СЭС о соответствии используемого оборудования санитарным правилам.

После успешного прохождения всех указанных выше пунктов нужно будет собрать и отправить пакет документов в ФБУЗ. В этой организации требуют:

  • Учредительную документацию;
  • Пояснительную записку с указанием сведений об особенностях обращения отходов и видов рабочих процессов, приводящих к образованию вредного мусора;
  • Копии документов, подтверждающих соблюдение требований при работе с отходами;
  • Наличие в собственности помещений, необходимых в заявленном комплексе работ;
  • Сертификаты, подтверждающие профподготовку работников;
  • Для юридических лиц наличие конкретного сотрудника, отвечающего за допуск всех остальных работников, непосредственно связанных с отходами 1-4 класса.

После получения пакета документов и их изучения сотрудники ФБУЗ отправляются на предприятие для оценки реальных условий для сбора отходов на месте. Если расхождений с предоставленной в письменном виде информацией нет, то выдается экспертное заключение. Его получение указывает на то, что условия соответствуют общепринятым санитарным нормам. По закону согласование не должно длиться более 2 месяцев.

Следующий этап лицензирования – получение санэпидзаключения в Роспотребнадзоре. В ведомство необходимо предоставить заполненное по форме заявление, с приложением к нему заключения ФБУЗ. Роспотребнадзор в течение 30 дней должен изучить предоставленные документы. Положительное заключение выдается, если:

  • В комплект входят все виды разрешений;
  • Документы оформлены по стандарту;
  • Содержание заявления и документов соответствует законодательным нормам;
  • Вся информация достоверна, не обнаружено фактов, противоречащих друг другу;
  • Результаты проведенной экспертизы показывают отсутствие нарушений санитарных норм;
  • Предприятие исследовано по всем установленным законом параметрам.

Если противоречий не обнаружено, то Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что деятельность организации и используемое оборудование удовлетворяют принятые правила.

После подготовки исходной базы можно уже обратиться непосредственно в Росприроднадзор за получением лицензии. К заявлению прикладывается:

  • Список с перечнем отходов. Прописывается их название, квалификационный номер, класс опасности и рабочие процессы, в которых задействованы указанные материалы и вещества;
  • Реквизиты полученного в Роспотребнадзоре заключения.

Пакет документов можно подать по электронной почте, но в этом случае он должен быть заверен электронной подписью ответственного лица. Проверка лицензии Росприроднадзором и всей предоставленной документации происходит в течение 20 суток. Если несоответствий не обнаружено, то выдается положительное заключение. Предприятие получает лицензию и может на законных основаниях работать с отходами.

Услугу по сбору всех разрешительных документов на получение лицензии можно поручить сторонним организациям. Но доверять следует только тем компаниям, которые работают по договору.