Основные нормы экологического права | «ЭКОСТАНДАРТ» в Ивделе
Популярные статьи
  • Причины и виды глобальных экологических проблем
    Причины и виды глобальных экологических проблем
    Читать далее
  • Экологическая отчетность 2022
    Экологическая отчетность 2022: сроки, порядок сдачи и основные правила
    Читать далее
  • лицензирование предпринимательской деятельности
    Лицензирование: виды лицензирования, предприятия с обязательным лицензированием
    Читать далее
  • экологическая экспертиза особенности
    Особенности проведения экологической экспертизы на этапе подготовки к строительству
    Читать далее
  • бизнес на переработке мусора
    Можно ли построить бизнес на переработке мусора
    Читать далее
Назад

Экологические нормы и правила

13.01.2022
3. Экологические нормы и правила

При стремительном развитии технологий и производства негативное влияние на окружающую среду только возрастает. Данный факт отражается на экологии, а также здоровье людей. Очевидно, что в полной мере нейтрализовать токсичные выбросы, формирование отходов невозможно, но это не означает, что природные ресурсы не требуют охраны и бережного отношения. Из статьи вы узнаете о системе экологических нормативов, какими они бывают, какая предусмотрена ответственность за экологические правонарушения.

Экологические нормативы – общие сведения

Экологическими нормативами называют определенные действующим законодательством предельные нормы негативного влияния на экологию. В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» установленные нормативы обязаны соблюдать все объекты, которые в ходе осуществления своей деятельности наносят ущерб экологии.

Нормирование в сфере охраны окружающей среды – установленные лимиты и нормативы качества экологии, а также предельного негативного влияния на окружающую среду.

Система эконормативов состоит из нескольких видов:

  • лимиты качества;
  • лимиты предельного отрицательного влияния на экологию, разработаны и требуют обязательного исполнения всеми объектами;
  • предельные лимиты применения природных ресурсов, чтобы не допустить истощения естественных запасов, с учетом их способности самостоятельно восстанавливаться;
  • экологические стандарты, которые состоят из конкретных форм нормативной документации, которая определяет требования;
  • санитарные правила, которые определяют зоны, сформированные для охраны экологии, например, санитарно-защитные зоны, зоны источников водоснабжения, а также водоохранные зоны.

эконормативы

С какой целью созданы экологические нормативы

Глава 5 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определяет нормы экологического нормирования. Статья 22 указывает рамки-нормативы, возможные в результате контакта пользователей природных ресурсов с окружающей средой. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на граничные нормативы относительно возможных, а также допустимых выбросов, сбросов токсичных веществ.

Каждая природная зона, акватория имеет свои особенности. При составлении нормативов качества они обязательно учитываются. Соответственно, за любые нарушения установленных выбросов, сбросов предусмотрены соответствующие формы ответственности. Именно ответственность за отходы – то, чего следует опасаться предприятиям, которые регулярно нарушают нормы законодательства.

Преимущества современного экологического регулирования

Предельные лимиты устанавливаются для нормативов качества, а также для норм влияния на экологию. Также определяются другие правила, способные комплексно контролировать влияние на окружающую среду, прогнозировать и препятствовать отрицательному действию.

Принципы экологического нормирования применяются на всех этапах осуществления деятельности предприятием. И на всех этапах в обязательном порядке должен применяться принцип максимальной констатации, соответственно – максимальной ответственности при нанесении ущерба окружающей среде и нарушении эконормативов.

Данное правило прослеживается в применении принципа презумпции максимальной вины, когда один норматив перекрывается другим – более жестким. Это касается правил федерального и субъектного значения. Таким образом, если субъекты Российской Федерации не определяют более жесткие лимиты, в силу вступают федеральные нормы.

Таким образом, норматив – предельная граница возможного поведения субъекта хозяйствования при использовании природных ресурсов, а также при полном контакте с окружающей средой. Нарушения эконормативов влекут за собой административную, гражданскую, уголовную ответственность.

Виды экологических нормативов

Разработка эконормативов – многоэтапный процесс:

  • проводятся научно-исследовательские работы, необходимые для дальнейшего обоснования эконормативов;
  • на следующем этапе приводятся основания для разработки новых или изменения действующих норм;
  • затем утверждается, публикуется список правил в сфере охраны.

На последнем этапе проводится прогнозирование возможных последствий применения эконормативов.

Виды экологических нормативов:

  • для химических показателей состояния экологии, также нормативы максимальных концентраций;
  • определенные для физических параметров состояния экологии, в том числе, радиоактивность;
  • для биологических норм состояния экологии, в том числе, для растений, животных, а также других видов и групп, которые могут использоваться в качестве индикаторов качества экологии;
  • другие нормативы качества экологии – формируются на основании результатов проведения лабораторных исследований, также для природных зон, акваторий (составляются по результатам наблюдений за окружающей средой).